Гимн они все-таки спели. Даже два. Несмотря на все перепитии, нетипичные условия и весьма малочисленную аудиторию. «Живых» в лагере «Багны 2010» осталось мало к тому времени, как барды поднялись на импровизированную сцену. Некторые признавались, что, засыпая, прислушивались в палатках... Те же, кто был в непосредственной близости и мог услышать весь текст, иногда покатывались по травянистому «танц-полу»: такие родные и близкие слова и ситуации, знакомые и созвучные сердцу джипера звучали со сцены!
- Меня слышно? - неожиданно пропавшие «мониторы» не обескуражили настоящих профессионалов.
- Кому вручить текст?
Позвольте выразить восхищение музыкантам, которые пели для оставшихся человек сорока так же, как для переполненного зала!
Много раньше, когда еще не было уверенности, что мы осилим то, за что пришлось взяться неожиданно малыми силами, Мишу Чумакова попросили написать гимн. И уехали в леса и болота на прокладку трассы. Вернее — пяти трасс для грядущего и уже заявленного соревнования. Шутка ли — три человека и одна бешеная табуретка, в новом обличье напоминавшая холодильник из-за наскоро приваренной крыши белого(!) цвета. Правда, когда на ней размещался весь джиперский шмурдяк, включая палатку, запас еды и бензина — кто знает, где заночевать придется - «холодильник» удачно маскировался под приличную крышу. Два месяца таким составом мы кормили комаров, к которым, в сущности, привыкли и оводов, с которыми примириться не удалось. Как нас жалели!!! Как предлагали помощь все, кто мог! И приходилось воспользоваться — спасибо всем огромное!
Искали тропу, чтобы замкнуть в кольцо трассу «туризма». Карта посулила заросшую просеку, давно не чищенную, но с довльно сухой и твердой почвой. Решили попробовать. Впервые мы были вчетвером - оказалось как нельзя более кстати. Первые десятки метров посеяли сомнение:
- Нифига это не «туризм»!
- Спорт 1
- Да ты что! Убьются здесь! Это вообще спорт3!
Впоследствии именно ее, безобидно прорисованную на карте, и окрестили «черной милей» участники категории «спорт 2». Миля — потому что 1,6 км, так уж сложилось. А черная... Цветом тоже удалась. Мы же проходили ее суммарно 5 часов. Сначала было просто трудно, жарко и насекомо. Это отсюда вернувшись я вопрошала на форуме: «кто знает эффективный репиллент?»
Потом скончался ремень генератора и, конечно, впридачу был высажен аккумулятор. Пока ехал ремень из Борисова, был заряжен аккумулятор, сварен и съеден обед и прошел первый ливень, который пережидали, забаррикадировавшись ковриками.
Второй успешно отмывал нас. Лило так, что, стекая с рукавов, жидкость снимала перчатки с рук. Запасная сухая одежда очень пригодилась.
Когда трассы, наконец-то, «срослись» и после долгого периода засухи легенды были отрисованы пришли ураганы. Лучше бы дождя налили! А они густо и щедро посыпали деревьями трассы, которые дважды чистили уже, слава богу, большим составом.
С надеждой слушали мы громы и с вожделением смотрели на молнии, несколько раз обещавших потопы, но, видимо, то была аномальная зона. Поливало везде вокруг. Нам оставалось довольстоваться упашими стволами разных сортов и размеров.
Жаль, нет фотографий. Последняя зачистка делалась в авральном режиме в день регистрации. Накнуне погода порадовала очередным шквальным ветром. Остается включить воображение. Два крупных колоритных мужчины с двумя же бензопилами, полагаю, были похожи на думеров. Кто знает Евгения Селиверстова может представить и звуковое оформление каритны. А Пашу, составившего ему компанию в тот день, все участники видели на старте и финише. Именно он выпускал вас «в бой» и принимал фотографии точек.
Другой, более ранний ветродуй, нанес ущерб не только трассам но и лагерю, к тому моменту уже населенному. Макушка огромной осины упала на палатку, сделав ее непригодной к употребелению, и, по счастливой случайности, только скользящим ударом задела двух человек, вылезавших из нее. Поскольку светопреставление этим не окончилось, лес качался, как шерсть животного в ветренную погоду (фантастическое зрелище!), было спешно эвакуировано из лагеря все движимое: люди и автомобили. Представление продолжалось около получаса. Пострадала крыша стационарной беседки, а ложки мы потом собирали как грибы дня два. Но! Позже мы сочли это символичным — флаг «Багны» выстоял.
За три дня до начала соревнования трассы пересохли окончательно и безнадежно. За два дня при проверке легенды «спорт 3» с прискорбием обнаружили, что моховые болота стали проходимы практически для любой неподготовленной машины. Стали искать засад другого сорта. Видимо, злой рок отвернулся на часок: искомое нашлось неожиданно быстро - кочковатое, покрытое слоем воды болото, заманчиво поблескивало в непосредственной близости от уже проложенного маршрута и удачно вписывалось в легенду. Иногда повод для счастья ничтожен. Правда, краска к тому моменту закончилась. Точки пришлось дорисовывать позже.
Ольга Зарубина
|
Поиск по сайту: