Синдром джипера.
* - см. словарь в конце
Вы в канаву упадете!
Вы утонете в болоте!
Не ходите! Погодите!
Воротитеся домой!*
-Ну, что, джиперы, доездились? - В промозглом ночном осеннем болоте, сидеть в котором можно было только на корнях деревьев, из темноты появился человек. Жижа, куда были погружены наши конечности, еще совсем недавно прикидывалась пушистейшим мхом с купинами клюквы. Сюрреалистичность происходящего подчеркивал лежащий на боку слегка притопленный автомобиль со снятой коробкой передач. Все атрибуты были налицо: название спецучастка* «Нечисть», болото, полночь, грязный высокий человек со светящимся лицом и загадочной улыбкой...
Вообще-то, их было двое — одинаково уставшие, довольные тем, что нашли нас наконец: связь-то отсутствовала вовсе...
- Попить есть у вас? - воистину, по колено в воде пить просить...
- Минералка, вон у тебя под рукой. Да не там, левее.
И мы стали торговаться о нашей дальнейшей судьбе.
Как мы там оказались? Об этом позже.
Три фазы становления джипера:
Машинку жалко.
Да фиг с ней, с машиной!
Как бы поинтереснее утопить эту железяку?!
Мы остановились на второй и купили спецтехнику. Если не считать, что та, которая «фиг с ней» ждет своей очереди на восстановление, а тем временем трофи-рейдеротсутствием внимания не страдает.
Самурайка* вошел в нашу жизнь недавно и плотно. Раньше летние выходные мы проводили за пределами города, теперь - в гараже. Отошли в прошлое уха на берегу, шашлыки с друзьями, пьянки, валяние на диване и гастрономические изыски. Пельмени, бутерброды и железяки стали семейным бытом. В этих заботах как-то незаметно повзрослел сын. Четвертый член экипажа, в миру — девушка Аня, первый вечер отпуска (сразу после работы) разбирала со мной на пару приобретение. Случившийся нечаянный зритель через два часа не выдержал:
- Впервые вижу, чтобы дамочки таким занимались! - «дамочки» счастливо отвинчивали болты внутри салона и выбрасывали «персидские ковры», удивляясь: зачем упаковывать в ковролин все арки и полы под сиденьями? В проходимце* — грязеходе!
- Это — болезнь, - резюмировал Пришедший, явившийся нас спасать и косвенно причастный к заболеванию, - думали ли вы год назад, что будете в болоте валить на бок автомобиль и ждать пока привезут диск сцепления?
Год назад мы дебютировали именно в этом трофи на тогда еще свеженьком Isuzu Trooper*, который журналисты оскорбили званием «паркетник». Наше появление стало изысканным развлечением для завсегдатаев. Ожидали быстрого финала (не путать с финишем!) и заранее горько печалились о судьбе автомобиля, а некоторые и о своей — предвкушая эвакуацию. Ох, и любопытно было смотреть фильм о тех событиях! Особенно же забавно слушать, как за нашей спиной каждый (даже не второй — каждый первый!) предсказывал нам прискорбное будущее и очень скоро.
За этот самый год мы подпортили-таки Trooper, набрав воды в бензобак и попутно притопив еще кое-что. Приобрели Samurai, инвентарь, опыт, новых друзей, укрепили семью и веру в себя и человечество, уточнили некоторые дружеские и товарищеские отношения. Все благодаря трофи-рейдам.
Спасители кое-как спящих абы где джиперов явились, как черти, в полночь не для пущего эффекта и уж точно безо всякой охоты. В час дня с другим экипажем был отправлен гонец. В лагере они очутились только в 10 вечера.
Оставшиеся, не надеясь на лучшее, приготовились ждать часа два, по самым пессимистичным прогнозам — четыре. Быстро скинув коробку, от безделья стали собирать грибы, чутко прислушиваясь, не едет ли кто. Лучше всего от безделья помогает еда. НЗ иссяк. Рокочущие звуки приближающегося двигателя мерещились все чаще.
Не найдя лучшего занятия, в опустошенные бутылки от воды начали собирать клюкву. Когда я набрала два литра клюквы (!), родилось новое ругательство: «чтоб тебе клюкву на болоте собирать!»
Но всему на свете приходит конец и даже сбор ягод пришлось прекратить с опустившейся темнотой. Подготовились к ночлегу: напилили дров, на которых чуть позже благополучно уснул, блаженно развалившись, водитель. Будущее рисовалось туманным...
Когда мы вдруг оказались разбужены криками в ночи — то издалека, то поближе — отвечали на всякий случай, уже никак не рассчитывая на то, что ищут нас.
До увлечения трофи-рейдами, ребенок жестоко страдал, что вместо мирного поедания вкусняшек перед телеком, сумасбродные родители то ныряют, то на лыжах катаются, то еще выдумают что-нибудь эдакое и тащат с собой в неизвестность несчастное дитя. Ну никакой жизни! Вернувшись из первомайского похода, мы застали сына затемпературившим, а до соревнования оставалось два дня. Вполне осязаемая угроза быть оставленным дома заставила его полоскать горло каждый час без напоминаний, ходить в теплых носках и регулярно делать все остальные процедуры. Пятнадцать лет не находилось такого эффективного способа!
После повреждения капота Трупера, к весеннему сезону появился силовой бампер*, а к нему и лебедка*. Как это часто бывает, установлена она была в последний момент, и тренироваться пришлось на месте. Не ожидая никаких подвохов от ночного СУ*, мы даже оделись для полусухого путешествия. Уткнувшись в основательную преграду в виде 100-200 метров болота, решили валить ходом*, пока не застрянем. Новое устройство позволяло надеяться, что без эвакуации обойдемся.
Выйдя из машины, я просто сразу нырнула. Не слишком глубоко - по колено. Пошла разведывать. Встреченный более экипированный штурман сверкнул мокрыми резиновыми боками в луче фонарика. Даа.. Мне как раз по пояс будет. Протаптывать и тянуться пришлось много, пользоваться девайсом* не умел никто.
Нежелание лезть по пояс в майскую ночную воду разбудило во мне память далеких диких предков, крадущихся в темноте, и я нашла-таки путь не такой глубокий! Честно совершив все ошибки чайника, научилась пользоваться лебедкой. Чего стоил только оброненный болт от шакла*! Поиск оного по локоть в грязи, обнаруженной под слоем воды и растительности под жизнерадостные вопросы из рации: «уже все?», «закрепила?», «готово?», несомненно, оживлявших ночное лесное окружение, удивил меня тем, что найти потерю все-таки удалось.
Оказавшись же на сухом, я уверовала в научно-технический прогресс. Польза от него просматривалась безусловная. Руки еще помнили Хай Джек* и сэнд-траки*. А когда назавтра, при отказавшем полном приводе «лебеда» позволила-таки взять несколько точек и финишировать, я ее полюбила.
Видимо, тогда моя способность удивляться иссякла, или, по крайней мере, задремала. Думаю, не только я попривыкла ко всяким чудесам, поэтому вопрос о замене диска сцепления повис в воздухе.
Наши попытки возразить, что, мол, на растерзание боевого коня не бросим, были пресечены на корню:
- У вас нет выбора, мы приехали за вами как за личностями, чиниться будете завтра. Еще предстоит марш-бросок в полтора километра по болоту до машины, - качнув налобным фонариком, человек встал.
Мы понуро подгребли инструмент, и, поверив (а что оставалось делать?) на слово, что до ближайшего жилья далеко и ни за клюквой, ни за грибами утром никто не придет, бросая заботливые взгляды на приболевшего товарища («потерпи, лошадка!»), отправились следом за спасителями.
Первый тест-драйв для Самурая после замены двигателя происходил в песчаных карьерах. Выйдя из-за руля я, сказала: «Нифига у меня не внедорожник», в сравнении очевидно выигрывал новый проходимец. Как птица взлетал он по зыбучим пескам с пятью людьми на борту, а в своем я одна на ту же гору забралась, отъезжая для разгона и выжимая из автомобиля все, на что он способен.
Возлагая, таким образом, мечты и надежды на приобретенную технику, поехали проверять «в боевых условиях». Перед тем, конечно, было много возни: добавить, заменить, подварить, укрепить, а до того еще разобраться, понять, найти, купить... Собирались, тщательно продумывая каждую мелочь на предмет «брать — не брать». Ну очень мало места! Сэнд-траки, сделанные для Isuzu, были явно велики для размещения в удобном месте, Хай Джек и подавно, при этом гонка на 24 часа — требовалось взять дозаправку не только автомобилю, но и людям.
Вскоре после старта все неудобства нового транспортного средства были забыты, когда оно показало, на что способно. Выходя перед сложными местами для облегчения машины, ожидая очередных проблем, с изумлением наблюдала команда, как автомобиль делает самостоятельно то, что на прежней машине потребовало бы немалых усилий всего экипажа.
Неожиданно, в глубокой колее машина скользнула вниз и почти легла на правый бок. Решила отдохнуть. Но в наши планы это не входило. Шагнув в окно, я оказалась на уровне крыши. Поднапрягшись, втроем мы поставили машину в вертикальное положение, и, придерживая, дали водителю возможность выехать на более ровное место. После этого я впервые в жизни умылась в луже и стала от этого чище. Вобщем, топтание по болоту, грязи и кустам не было в диковинку.
Совершив вышеупомянутый марш-бросок, и узрев, как мы будем перемещаться дальше, сначала мы ничего плохого не подумали... После указания стучать раньше, чем задохнемся и предупреждения о том, что путь не близкий, поняли, что приключения на сегодня не окончены; когда доехали — сон на зыбко колышущейся почве был начисто истерт новыми впечатлениями.
Ехали в кузове грузовика, тент которого пришлось поднять во избежание удушения выхлопным газом. Держать приходилось и тент, чтоб не падал, и себя, чтобы случайно не вылететь; на катушку с тросом, грозно приближавшуюся при каждом подскоке, конечностей уже не хватало, на нее с опаской косились, надеясь на лучшее. Я и не знала, что у меня столько хватательных возможностей. Выйдя из кузова, с удивлением осмотрела обувь — цела, как же я тогда держалась ногами?!
Двумя сутками ранее, после первого СУ, пришлось ночью ехать в Минск и обратно за тем диском, который подвел нас сейчас. Легко догадаться, кого назначили водителем. Тем временем водитель трофийный, он же автомеханик, он же муж, в первый раз снимал коробку, поджидая деталь. Утром вышли на старт. Несчастный автомобиль! Это уже был инвалид: две рессоры перебинтованы, отвалившиеся амортизаторы издавали лязгающие звуки, мост на веревочке, потом на двух. После следующего старта потеряли кардан*! На его месте теперь стоял другой, взятый с собой запасливыми соседями.
Потрясающий набор везут джиперы, едущие на соревнования — в машине едут, машину тащат и еще полмашины с собой в резерве. Ладно, запасной диск сцепления — в Самураях это слабое место, но карданный вал!
К тому моменту, когда нас пришли выручать, лагерь уже разъехался весь— утром на работу, а куча запчастей, данная нам «поносить», так и осталась в трясине. И ведь каждый, кто здесь не новичок вполне ожидает такого оборота. Бывает, и не редко. Такое уж это сообщество — есть в нем что-то первобытно-общинное — все помогают всем, иначе не выжить. Люди, конкурирующие на трассе, в лагере вполне могут делиться запчастями и, зачастую, вечером проводят время вместе. И с тем же удовольствием передают опыт «чайникам». По крайней мере, в Белоруссии так. Отзывы из других мест говорят, что так не везде...
Эпизод «ремонт на трассе, чем бог послал». Пока мы совершали ритуал с Хай Джеком, стремянкой, проволокой и разномастными инструментами, проезжавшие спортсмены притормаживали спросить — не надо ли чего и использовали нас как дорожный указатель: «те были?», следующие: «дать чего?» - «спасибо, все есть» - «эти были?»
Однако починить диск, блиставший металлической поверхностью, было не в наших силах. Посему, отдохнув в палатках, поехали ставить другой.
Утром посвежевший экипаж бил копытом, ожидая доставки к месту вчерашних боевых действий. Я же осталась лагерь стеречь-собирать.
О происходившем на болоте знаю лишь понаслышке, ремонт — он и есть ремонт; в лагере же происходило вот что. Лес превратился в то, чем он и был раньше, ничто не напоминало об огромном лагере с рычавшими авто и шумными джиперами. Местные жители, следовавшие обычными своими путями, торопились поскорей убраться от странной женщины, разведшей костер и сушившей массу вещей на веревках, растянутых в пять рядов возле самой дороги. На костре постоянно кипел котелок в ожидании промокших починяльщиков, но никто же об этом не знал! Движение ускоряли, миновав же, озирались. Не удивлюсь, если место объявят проклятым.
Конечно, автомобиль починили. Конечно, до дома добрались. Конечно, на работах и в школе никто не обрадовался, что мы без предупреждения не явились в понедельник. Естественно, волновались родственники.
Выйдя на связь, мы просто обалдели, услышав от своих родителей: «мы уже все знаем». Удивительные вещи способны совершить мамы, потерявшие уже довольно взрослых детей. Скооперировавшись, нашли на сайте номера телефонов организаторов другого трофи и стали выяснять куда им ехать спасать своих чад неразумных. Безусловно, те знали дислокацию лагеря, но! Снимаю шляпу перед людьми, способными убедить взволнованных женщин, что лучше подождать дома и что есть люди и техника более приспособленные для вытаскивания джипов из болота.
А вообще, отдых удался на славу. После четырехдневного проживания в болоте ощущение двухнедельного отпуска не покидает долго.
Ну, а нечисть — она и есть... Готовиться надо лучше ;)
Словарь.
Эпиграф — цитата из сказки «Федорино горе».
СУ=спецучасток — маршрут, который по условиям данного соревнования нужно пройти за определенное время (чем скорее, тем лучше). Для того, чтобы попасть в зачет, требуется добраться до финиша не позднее, чем закроется финиш и главное, самостоятельно.
Зачет — затрудняюсь описать правильно. По сути, если можешь прочитать свой стартовый номер (на любом месте) официального табло — значит ты в зачете. Если написано «не зачет» — выбыл :)
Trooper (англ.) переводится как кавалерист, а не так, как вы подумали.
Ходом — с разгона, «тапка в пол», глаза лучше не закрывать.
Хай Джек (англ. Высокий Джек) — реечный домкрат, ростом с меня, весом сначала примерно килограммов 15-20, имеет свойство утяжеляться, если долго таскаешь.
Сэнд-траки = Sand-Track (англ. Песчаный Путь) — спецсредство для выстилания колеи при похождении заболоченных и песчаных участков (в обычной жизни заменяются разными ветками-палками), бывают штампованные, сварные, из разных металлов, весят по-разному, обладают свойством Хай Джека.
Лебеда = лебедка (отсюда - «лебедиться»)- устройство для вытаскивания автомобиля, когда он уже застрял, при помощи троса (в нашем случае стального) и электрического привода. Весит гораздо больше вышеперечисленного, хорошо, что носит ее автомобиль.
Шакл — устройство для соединения тросов, состоит из двух частей: дугообразная с резьбой и болт, предназначенный для падений и постоянных поисков (часто им пользуются в перчатках, мало приспособленных для мелких предметов).
Силовой бампер — бампер, способный предохранять автомобиль от повреждений при нападении спереди, располагающий возможностью носить лебедку вместо штурмана.
Самурай = Samurai — японский рыцарь, известный всему миру своим упорством, в нашем же случае — Самурайка - Suzuki Samurai, подвергшийся небольшим (не считая замены двигателя) переделкам. Лошадка — он же.
Девайс = device (англ.) устройство.
Проходимец (здесь) — автомобиль повышенной проходимости.
Кардан = карданный вал — деталь автомобиля, без которой нормальная машина не едет, исключение составляют некоторые 4х4.
Ольга Зарубина
Другие статьи: |
Поиск по сайту: